Профессиональные справочные системы для специалистов
13.10.2020
Правительство утвердило новый порядок экспертизы, утилизации или уничтожения некачественных и опасных пищевых продуктов

     Постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 N 1612 утвержден порядок изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.    

     В частности, установлено, что в целях определения возможности утилизации или уничтожения изъятых из обращения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза.
     
     Отбор проб (образцов) некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, которые подлежат экспертизе, для лабораторных исследований в присутствии их владельца может осуществляться:     

     - уполномоченным представителем органа государственного надзора;      

     - юридическими лицами, ИП, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации (в случае самостоятельного обращения владельца пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, для проведения экспертизы);     

     - уполномоченным в области ветеринарии органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или подведомственной ему организацией (в случае проведения экспертизы пищевых продуктов на предмет возможности их использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных).    

     Уничтожение некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды.     

     Отмечается, что данный порядок не распространяется на проведение экспертизы, временное хранение, утилизацию и уничтожение некачественного и (или) опасного зерна.