Правительство РФ в постановлении от 15 декабря 2020 года N 2099 утвердило правила и новые сроки обязательной маркировки молочной продукции.
В 2021 году обязательная маркировка будет вводиться поэтапно:
- с 1 июня 2021 года начнётся маркировка сыров и мороженого;
- с 1 сентября 2021 года - маркировка продукции со сроком хранения более 40 суток;
- с 1 декабря 2021 года - маркировка продукции со сроком хранения до 40 суток;
- фермерская продукция будет маркироваться после 1 декабря 2022 года.
С 20 января 2021 года производители смогут добровольно маркировать любую молочную продукцию.
Все действия по цифровой маркировке продукции проводятся в системе Честный ЗНАК: https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/vopros-otvet/.
Правила маркировки молочной продукции содержат:
- основные понятия;
- требования к производителям, поставщикам и продавцам молочной продукции;
- требования к цифровой маркировке.